Отказ от судовых врачей - неоправданная экономия?

Опубликовано .

Буквально каждый день в сводках новостей можно увидеть информацию про моряков, которых эвакуируют с судна из-за сильной травмы либо болезней - начиная от переломов и проблем с желудком, и заканчивая воспалением легких.

 

В 95% таких случаев эвакуация моряка не была бы необходимостью, если на судне присутствовал квалифицированный врач. Разумеется, что присутствие судового врача это дополнительные расходы на зарплату, питание и прочее, но всё это с лихвой окупается если учитывать стоимость эвакуации моряка.

Кроме этого, оказание надлежащей первой помощи и последующий правильный уход за больным может спасти человеку жизнь, а ожидание спасателей при критичном состоянии моряка может привести к летальному исходу. 

Исходя из результатов исследований европейских университетов можно понять, что эвакуации члена командного состава с судна обходится судовладельцу в 10-200 тысяч долларов. Конечная цена за такое мероприятие будет зависеть от местонахождения судна, погодных условий и причины эвакуации. 

На данный момент времени, заработная плата судового врача находится в пределах от 1-й до 3-х тысяч долларов в месяц, что уже не кажется такой критичной суммой учитывая стоимость спасательных операций.

По данным морского профсоюза - ежегодно с судов списывается более 10 тысяч моряков в результате заболеваний или травм и, на фоне таких цифр, идея о присутствии врача на судне на кажется каким-то не необходимым изыском.

Теги: моряки исследования здоровье судовладелец эвакуация судовой врач